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ALIMENTOS ¿EFICACES PARA MANTENER LA SALUD Y PREVENIR LA ENFERMEDAD?

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El objetivo de este curso es dar a conocer la funcionalidad de los diferentes grupos de alimentos y la relación entre los nutrientes y la inmunidad de nuestro cuerpo, así como su influencia en nuestra microbiota. Además, se expondrán los últimos avances en el campo de la nutrición personalizada y se discutirá sobre como las redes sociales y la inteligencia artificial influyen en nuestra dieta y en la cadena alimentaria. Por último, se debatirá sobre cómo la ciencia de los alimentos puede ayudar al desarrollo de políticas públicas para hacer frente a los desafíos futuros a los que nos enfrentamos en materia de alimentación.

 

 

 

LUNES, 15 DE JULIO

10:00 – 11:00h. — Inauguración. Alimentos funcionales. Compuestos bioactivos.

Rosina López – Profesora de Investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

11:00 -11:45h. — Dietas específicas, nutrigenómica y nutrición personalizada.

Elena Molina – Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

12:00 – 12:45h. — Inmunonutrición en la salud y en la enfermedad.

Daniel Lozano – Investigador en el Hospital Monte Sinai de Nueva York, USA.

12:45 – 13:30h. — Probióticos, postbióticos y microbiota intestinal.

Teresa Requena – Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

13:30 – 14:00h. — Mesa redonda: Los alimentos en las redes sociales.

Modera: Sara Benedé Pérez – Científica titular en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

Participan:

Diego Morales – Profesor Ayudante Doctor de la Sección Departamental de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Madrid.

Elena Molina – Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

16:00-16:45h. — Modulación de la microbiota y salud materno-infantil.

Juan Miguel Rodríguez – Catedrático del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Madrid.

16:45-17:30h. — Herramientas de inteligencia artificial en la cadena de los alimentos.

Isabel Medina – Profesora de Investigación del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM, CSIC).

17:30-18:00h. — Mesa redonda: Ciencia de alimentos para las Políticas Públicas

Modera: Sara Benedé Pérez. Científica titular en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

Participan:

Isabel Medina – Profesora de Investigación del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM, CSIC).

Victoria Moreno – Profesora de Investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

  • Sara Benedé Pérez – Científica titular en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.
  • Elena Molina – Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.
  • Coordinador académico UCM: José Ramón Núñez Peña
  • Rosina López – Profesora de Investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.
  • Elena Molina – Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.
  • Daniel Lozano – Investigador en el Hospital Monte Sinai de Nueva York, USA.
  • Teresa Requena – Investigadora Científica en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.
  • Sara Benedé Pérez – Científica titular en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.
  • Diego Morales – Profesor Ayudante Doctor de la Sección Departamental de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Madrid.
  • Juan Miguel Rodríguez – Catedrático del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Madrid.
  • Isabel Medina – Profesora de Investigación del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM, CSIC).
  • Victoria Moreno – Profesora de Investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC), Madrid.

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